Книга памяти

 

Село в годы войны.

    

 

 

 

 

…Война прошлась по избам рыбаков,

И вдовы сами взяли в руки снасти,

И, спрятав слёзы ночи под покров,

Мечтали вовсе не о женском счастье…                 

 

      Село Оля в начале войны

      Летом 1941 года село Оля состояло из нескольких коротких улочек, прижавшихся к правому берегу Бахтемира, одного из крупных рукавов Волги. К югу от села, за ериком Чантинка, лежал небольшой калмыцкий хотон Коря, состоявший из двух улиц и “Буйного поселка” (несколько дворов). Сейчас оба села слились воедино.

      Старожилы - Галина Алексеевна и Михаил Артемович Коноплюк вспоминают:

“В селе на том же месте, что и сейчас, располагалась пассажирская пристань. Во время войны берег был метрах в пятидесяти от домов и набережная была просторной. Там причаливали пароходы с пассажирами, а иногда и с продовольствием (мукой, крупами) для нашего и ближайших сел. Все это сгружалось в огромные деревянные склады”.

Недалеко от пристани, метрах в трехстах вверх по течению Бахтемира, находился и техучасток. Там приставали баркасы, пароходы с грузом, проводился ремонт судов. На техучастке они загружались рыбой, арбузами, овощами. Оттуда же отправляли солдат из Оля и близлежащих сел.

     Зенитчицы

    Самым тяжелым оказался 1942 год. Целью фашистов было захватить Астрахань и завладеть выходом к Волге. Они рвались к Астрахани через калмыцкие степи.

Село Оля приобрело стратегическое значение. Юлия Васильевна Сильченко, Анна Кузьминична Храпова и многие другие утверждают, что каждый  вечер ровно в 10 часов пролетал над селом немецкий разведывательный самолет. Часто с вражеских самолетов сбрасывали бомбы вдоль Волги и на ильмень Чаду. Все прятались от самолетов в землянках, под большими деревьями. Часто в страхе домой возвращались только утром.

       Село было самым южным оборонительным рубежом на выходе в Каспий. Именно по этой причине летом 1942 года в здании Никольской церкви разместился штаб подразделения зенитчиц, которое состояло в основном из девушек 18-22 лет. На месте нынешнего парка были вырыты окопы и углубления, в которых были замаскированы артиллерийские орудия. Из них зенитчицы стреляли по пролетавшим самолетам врага. Нина Алексеевна Иотова рассказывает: “Под школьным бугром тогда было всего несколько дворов, в том числе и наш. Девчата часто к нам прибегали постираться, помыться. Иногда в гости приходили. В короткие минуты передышек устраивали танцы под патефон”. После разгрома немцев под Сталинградом зенитчиц отправили на фронт.

“Немцы были рядом...”

     С приближением врага к Волге началось строительство укреплений на подступах к Астрахани. Прокладывалась ветка железной дороги Астрахань–Кизляр. В этом строительстве активное участие принимали и олинцы, многие из которых были награждены медалями “За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны”. Среди них были Кулакова А.А., Пухова А.В., Петракова Н.А., Сильченко Н.С., Вербоноль Т.Ф. и многие другие.

Нередко немецкая разведка добиралась до Оля.

    Сильченко Ю.В. вспоминает: “Мы жили в войну на улице Колхозной. Мама вернулась с тони вечером и уже затемно попросила меня сходить закрыть ставни. Выйдя на улицу, я встала, как вкопанная, так как увидела яркий свет и мотоцикл с двумя одетыми в гражданское мужчинами. Мотоцикл я видела впервые в своей жизни, поэтому поняла, что это немцы. Они остановились около меня. Сидевший за рулем немец на ломаном русском языке стал у меня спрашивать: “Где у вас живет председатель сельсовета, где правление колхоза?”. Заикаясь, я ответила, что приехала в гости к тетке и ничего тут не знаю. Они уехали”.

Это же подтверждает Алевтина Алексеевна Дождева. Она тоже помнит, что по селу ездили немцы на мотоцикле.

       

Их путь лежал через Оля

   В начале осени 1942 года все село было взбудоражено вестью о том, что к дебаркадерупристали баржи с солдатами и что среди них были олинские. Все, кто в это время не был

на работе, прибежали на берег. Было еще довольно тепло, а солдаты были одеты в шинели, сапоги и вооружены винтовками.

   Не останавливаясь, они направились в сторону села Долбан (ныне Лиман), и в густых зарослях лоха серебристого сделали привал. Г.А. Коноплюк рассказывала, что многие бежали за ними, чтобы увидеть своих родственников и отнести им чего-нибудь поесть. Солдат было много, но ей посчастливилось найти своего двоюродного брата Анатолия Степановича Чурсина. Она видела его в последний раз. С поля боя в Калмыкии он, как и многие олинцы, не вернулся.

Напряжение от близкого присутствия врага нарастало. Усугубляли положение банды в степи, которые нападали на обозы мирных жителей и травили воду в степных колодцах.

   Однако примерно в ноябре 1942 года снова появилась надежда. Как и в начале осени, на баржах в село прибыликавалерийский корпус воинские части.

   Спустя несколько дней, перед рассветом они ушли в сторону Калмыкии через степь. Перед их натиском немцы, а вместе с ними и банды, орудовавшие в степи, отступили.

 

Ударный труд в тылу

     Главной задачей всех жителей, не ушедших на фронт, было снабжение войск продовольствием и одеждой. Все население работало под девизом “Все для фронта, все для Победы!”

Весь труд лежал на плечах женщин. В сельском хозяйстве трудилось более 700 человек. Женщины работали и на рыбодобыче. Было освоено выращивание и риса, и хлопка.

Люди не считались с трудностями и лишениями. Не раз за годы войны жители перечисляли месячные заработки для оказания помощи фронту. Так, труженики колхоза им. Чкалова, намного перевыполнив годовой план вылова рыбы, одними из первых включились в сбор средств на постройку танковой колонны. Рыбак-стахановец Н.А. Ларин внес 1000 рублей, конюх Манджи-Бадма Убашаев – 500 рублей.

Победа

      О Победе в селе узнали в тот же день. На огромную площадь, где находился радиоузел, сбежалось все село. Радостную весть объявил начальник пристани Бучин. Он говорил недолго, так как выстраданное счастье вырывалось из людских сердец плачем, смехом, криком, песнями.

Ведь на фронт из села ушло триста человек, в том числе и несколько девушек: А. Грачева, Т. Андреева, В. Воронцова и другие. Почти половина ушедших на фронт сельчан с войны не вернулась.

Дата последнего обновления страницы 07.10.2022
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения